ご飯の御供・雲腿
雲南の火腿(ハム)ということで、雲腿(ユィン トゥイ)と呼ばれます。
中国のハムといえば金華ハムが有名ですが、
買ってきてくれたことから知ったもので、ラオウーさん曰く
「そのまま薄く切ってご飯に載せると美味しいよ!」とのことだったので、
炊きたてのご飯や熱々のお粥で食べています。
発酵食品なので、そのままだと独特の臭みがあることにはありますが、
ま、納豆みたいなものであまり気にはなりません。
何よりも発酵することで旨みの増した豚肉の脂がご飯の熱で溶け出し、
漬け込まれた塩味でいい具合にご飯やお粥が味付けされていきます。
この部分は重さ調整用の赤身部分なので、脂肪分があまりないのですが、
炊きたてご飯に載せてしばらく置いておくといい塩梅に塩味がついてきます。
中国の、ご飯の御供の一つとして、お勧めいたします。