霊川麻辣麺を食べる。
麻辣といえば、花椒(中国山椒)と唐辛子の「痺れる辛さ」のことで、
中国の四川省が本場。
北京や天津のように政府直轄地として独立。)が本場。
その重慶麻辣麺が桂林の郊外・霊川地区に伝わり、
桂林人好みに改良されて霊川麻辣麺となったのが80年代末だそうです。
ちなみに、うちの大学のキャンパスがあるのも霊川地区。
その麻辣麺のお店・添記霊川麻辣麺の支店が桂林市内にも
オープンしたので行ってみました。
霊川麻辣麺の由来が書かれています。
麻辣麺には汁あり・汁なしがありますが、
本日は汁なし(干拌)を注文。
麺の下に赤いタレが隠れています。
思ったほど辛くはなく、重慶麻辣麺に比べると
「おだやかな麻辣麺」に感じました。
次は汁ありに挑もうと思います。
味は特麻辣で!