麻婆豆腐カレーを作ってみる
麻婆豆腐カレーを作ってみました。
こちらでは、「調料」と呼ばれる麻婆豆腐ソースも数多く
売られているのですが、私一人が食べる量を作るには
豆板醤を用いて作る方が楽です。
手順としては、フライパンに油→おろしニンニク(チューブ)
→挽肉を炒める→豆板醤・大豆味噌・醤油・砂糖・酒等を投入
→カレー粉を投入→鶏ガラスープを加えて一煮立ちさせる→
豆腐を投入→ねぎ投入→最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
基本は麻婆豆腐ですが、これがしっかりとしたカレーになるんですよ。
材料も、桂林で揃うものばかり。
普通のカレーよりも短時間でできるので、ちょっとカレーが食べたいときは
これから麻婆豆腐カレーでいこうと思います。