鶏蛋果
「鶏蛋果(ジィ ダン グォ)」という果物です。
鶏蛋 は中国語で玉子のことですが、
この果物、完熟すると見た目からは想像できないような
味になります。
味になります。
その名の通り、甘いゆで卵の黄身そっくりになるのです。
食感としてはやや粉っぽく、焼き芋やカボチャのような
味わい。
エッグフルーツという英語も付けられていますが、本来は
台湾、そしてなんと沖縄でも栽培されているそうです。
しかし、完熟を見分けるのが難しく味にばらつきが出やすいため
(完熟していないものはかなりマズイんだとか。)、近年まで
売り物にならないマイナーなフルーツとされていました。
そのため。沖縄では皮肉を込めて「蟹捨てる」「金捨てる」と
呼ばれていたんだそうな・・・。ちなみに、和名では
クダモノタマゴと呼ぶそうです。