7日は「
立冬」。この時期でも最高気温が28℃の桂林ではピンとこないのですが・・・。
「
立冬は羊を食べますよ。」と
ラオウーさん。「でも、本当は桂林では食べないですね。これ、北の方の習慣ですね。」
ラオウーさん、以前北京で働いていたときに教えてもらったそうです。
まぁ、日本でももともと関西の習慣だった節分の「
恵方巻き」が、コンビニの販売戦略で全国販売されて習慣化しつつあるし。
ということで、まだまだ鍋には早い気もする暖かさの中、「羊しゃぶ」決定です。
折角なので、しゃぶしゃぶスープは有名メーカー「小肥羊」のものを。
これで薄切り羊肉をしゃぶしゃぶすると、ガンガンいけます。冬支度、完了。