立冬

 7日は「立冬」。この時期でも最高気温が28℃の桂林ではピンとこないのですが・・・。


 「立冬は羊を食べますよ。」とラオウーさん。「でも、本当は桂林では食べないですね。これ、北の方の習慣ですね。」ラオウーさん、以前北京で働いていたときに教えてもらったそうです。

 まぁ、日本でももともと関西の習慣だった節分の「恵方巻き」が、コンビニの販売戦略で全国販売されて習慣化しつつあるし。
 ということで、まだまだ鍋には早い気もする暖かさの中、「羊しゃぶ」決定です。

 折角なので、しゃぶしゃぶスープは有名メーカー「小肥羊」のものを。
イメージ 1


 中にスープの材料が一通り入っています。
イメージ 2


 パッケージの指示通り、長ネギとショウガを投入。
イメージ 3


 これで薄切り羊肉をしゃぶしゃぶすると、ガンガンいけます。冬支度、完了。