桂林暮らしレシピ 「ポンデケージョ」
壊れたオーブンを修理してもらったところ、なぜか以前とは比べものにならないほど火力がアップ。
しかし、火力調整が難しくなり結構焦がす結果に。本日も焦げました。
ニコニコ堂にパルメザン・粉チーズが入荷していたのを見て思いついたのですが、本日購入に行ったところ見当たりません。仕方なくサイコロ状に切られたチェダーチーズを購入。
これを茶碗に入れてスプーンでつぶし、ある程度細かくなったところへ粉類を投入。さらに混ぜるとかなりサラサラになってきました。
電子レンジで柔らかくなるまでジャガイモを蒸し、スプーンでつぶしたら先ほどの粉類とチーズを合わせたものと混ぜてまとめます。
今回は小さめに16個に丸めました。
これを茶碗に入れてスプーンでつぶし、ある程度細かくなったところへ粉類を投入。さらに混ぜるとかなりサラサラになってきました。
電子レンジで柔らかくなるまでジャガイモを蒸し、スプーンでつぶしたら先ほどの粉類とチーズを合わせたものと混ぜてまとめます。
今回は小さめに16個に丸めました。
材料はジャガイモ200グラム、小麦粉20グラム、コーンスターチ80グラム、チーズ80グラム。
180℃で10分ちょっと加熱。
外はカリッと中はモチッと、焼き上がりました。
早速ラオウーさんに半分お裾分け。今夜の「コーヒーの友」にするそうです。