拉王
日清の「ラ王」の中国バージョンです。
以前はどんぶりタイプでしたが、リニューアルしたようです。
こちらで「合味道」と呼ばれるカップヌードルとの違いを
「非油炸」(ノンフライ)としています。
また、妙に『日本』を強調しているのがわかるでしょうか。
中国では「日本のラーメン」=「とんこつラーメン」と
思われているので、3種とも味は「とんこつ」ベースです。
なぜ、中国でそうなったのかは、
中国での「味千ラーメン」の大成功によるものが大きいです。
ということで、左から
福岡 辣豚骨風味 らーとんこつ
九州 黒蒜油豚骨風味 くろまーゆとんこつ(マー油が別添えです。)
東京 海鮮豚骨風味 かいせんとんこつ
となっております。
東京出身の私としては「東京は醤油ラーメンだよ!」と
突っ込みたいところではあるのですが。
福岡だろうが、九州だろうが、東京だろうが
背景は富士山。そして浮世絵。ジャポニズム万歳!