タンタンメン
中国で人気のグルメ番組
『舌尖上的中国』。この番組で紹介されるのは、
この番組の第2シーズン第7話で、紹介されたのが
「秦云老太婆攤攤麺」。いわゆる「担々麺」でこの番組で紹介されたのは
このお店が唯一なんだそうです。(写真は桂林にある支店の一つ。)
こちらが「担々麺の奥義を究めた」といわれる老板(店主)の秦云さんと
そのお母さん。店名も「秦云とお母ちゃんの担々麺」という意味。
ということで、中国でも一番という担々麺を食べるべく、
メニューにチャレンジしてみました。
入っています。こちらは「帯湯」つまり「汁あり」です。
美味しいのですが、あくまで「牛肉麺」でした。
次に、この店の看板メニュー「小面」を注文。「小面」は
私がイメージする担々麺とはやや違いました。
そうだ、「汁なし」=「干𢭐」を頼んでみよう!
ということで注文したのがその名も「担担面」。
赤くない、と思われるかもしれませんが、実は調味料類は
麺がボソボソしてしまうなぁ-。もう少しツルンとしていて欲しい。
で、次に注文したのが「雑醤面」。東北料理や韓国料理の店では
これだー!これだよ!
麻(マー=痺れる)で、辣(ラー=辛い)で、胡麻が効いていて、
肉そぼろがまざって、ツルンと入る!
やっとたどりつきました。担々麺の奥義は遠く険しい道のりなのでした。