『ゆとりですがなにか』で笑った!
「焼き餃子なんか食べるの日本人だけだよ。」
「中国では水餃子か蒸し餃子しか食べないの。」
「焼き餃子は下僕のまかないなんだよ!」
「マジかよ!餃子とエビチリは中華の王様だろう!」
「中国人、エビチリも食べないよ。」
「何っ?」
「当たり前だよ!あんなの、海老の鮮度が落ちたのをごまかすための
イカサマ料理だよ!ありがたがって食ってるの、日本人だけだよー!」
実際に、広西壮族自治区出身の私の学生が、東京で初めて「エビチリ」を
見てかなり驚いたと言っていました。
中国でエビチリに出会ったことはありません。
日本で人気の「羽根つき餃子」、私も桂林の東北料理店でよく食べるの
ですが、あれは「餃子」ではなく「鍋貼」という料理であると
中国人民には認識されています。
このシーンは、中国で生活している者にとっては
かなり笑える場面でした。