雲南ハムごはん
届けてくれました。
元々一つの塊でしたが、保存しやすいように
二つに分けて冷蔵庫へ。
中国のハムといえば世界三大ハムの一つ「金華ハム」が有名ですが、
中国のハムといえば世界三大ハムの一つ「金華ハム」が有名ですが、
中国国内ではそれに負けないレベルのハムとされています。
ちなみに、雲南の方が脂肪の多い豚を使用するそうです。
生ハムとしてそのまま食べてもおいしいのですが、
ラオウーさんおすすめの食べ方が
「薄く切ってご飯に載せる」というもの。
おお、ご飯の熱で白かった脂肪が透明に変わっていきます。
『深夜食堂』に出てきた「バターご飯」のような味わいですが、
バターとは違った豚の脂のまろやかさを感じます。
脂肪の多い豚を使うという意味が分かるような気がします。
二杯目は軽くご飯を盛ってその上にハムを載せ、
さらにその上にご飯を盛って温めた上にまたハムを載せました。
次は細かく切ってご飯に混ぜ込んでみようかと思います。
炒めてチャーハンも美味そう。