うまいもの
今年の春節は2月18日。
例年より遅めのせいか、まだまだ中国は
新年の雰囲気ではありません。
せめてうまいものでも食べて少しでも正月気分を、
ということで食べ歩いてみました。
広東飲茶。この店はエビが美味い、ということだったので
注文したエビ餃子とエビのニンニク炒め、そして
アワビステーキ。本当言うと、アワビそのものよりも
残ったソースをご飯にかけて食べる方が大好き。
「毛血旺(マォ シュエ ワン)」。桂林の四川料理は
桂林人好みにアレンジされていることが多いんですが、
ここ「太和春」はラオウーさんも「辛い!」という
本場四川の味。右下の担々麺も美味かったです。
担々麺の美味しいのは、なかなか巡り会えません。
ただし、日本でよくあるような担々麺とは別物。
左下はナマコと粟のスープ。
ちなみに「毛血旺」はラオウーさんがキャンペーンに
応募して1元という値段でゲット。
四川料理なら麻婆豆腐、と日本の方は考えるかもしれませんが
どのテーブルでも注文されていませんでした。
実は中国では麻婆豆腐はレストランで注文するような高級料理
ではないんです。(ただし、本家の陳麻婆豆腐は別ですが。)