火腿麻醤涼皮

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           「火腿麻醤涼皮(フォー トイ マァ ジャン リャン ピィ)」。


           火腿がハム、麻醤がごまだれ、

           そして涼皮というのが西安あたりの小吃で、一応麺料理なんですが

           ドロドロに溶いた小麦粉と米粉を蒸してシート状にしたものを

           切って作ります。蒸しているために透明に近く、例えるなら

           「わらび餅を麺にした」ようなもので、弾力があります。

           ハムと卵焼きとキュウリの細切り、というどこかで見た組み合わせですが、

           そう、あなたのご想像通りほとんど日本の「冷やし中華」です。

           麺がとてつもなくモッチモチなのを除けばですが。


           日本では、もう「冷やし中華」の旬は過ぎた頃かと思いますが、

           まだまだ日中30度を超える桂林では食べ時です。