火腿麻醤涼皮
「火腿麻醤涼皮(フォー トイ マァ ジャン リャン ピィ)」。
火腿がハム、麻醤がごまだれ、
そして涼皮というのが西安あたりの小吃で、一応麺料理なんですが
ドロドロに溶いた小麦粉と米粉を蒸してシート状にしたものを
切って作ります。蒸しているために透明に近く、例えるなら
「わらび餅を麺にした」ようなもので、弾力があります。
ハムと卵焼きとキュウリの細切り、というどこかで見た組み合わせですが、
そう、あなたのご想像通りほとんど日本の「冷やし中華」です。
麺がとてつもなくモッチモチなのを除けばですが。
日本では、もう「冷やし中華」の旬は過ぎた頃かと思いますが、
まだまだ日中30度を超える桂林では食べ時です。