2014-08-29 朝ご飯 桂林つれづれ #アジア 西安肉夹食莫(左に食、右が莫で一字)。 西安名物の肉を挟んだ食莫(モー)です。 ラオウーさんお勧めだったので、昨日の夕食後に 西安麺の専門店で買って帰って、朝食に温めて食べました。 甘めに煮付けた肉の塊をこのまな板の上でたたいて 粗めのミンチにし、横から包丁を入れた食莫 に挟んでくれます。 食莫というのは、元々 饅頭(マントウ)と呼ばれる いわゆる餡の入っていない中華まんのような物が原型で、饅頭が 小麦粉を発酵させた生地を蒸して作るのに対し、焼いて仕上げる という違いがあります。 結構食べ応えがあって、おいしかったです。