朝ご飯

           西安肉夹食莫(左に食、右が莫で一字)。

           西安名物の肉を挟んだ食莫(モー)です。

           ラオウーさんお勧めだったので、昨日の夕食後に

           西安麺の専門店で買って帰って、朝食に温めて食べました。

           
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           甘めに煮付けた肉の塊をこのまな板の上でたたいて

           粗めのミンチにし、横から包丁を入れた食莫

           に挟んでくれます。
           
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           食莫というのは、元々 饅頭(マントウ)と呼ばれる

           いわゆる餡の入っていない中華まんのような物が原型で、饅頭が

           小麦粉を発酵させた生地を蒸して作るのに対し、焼いて仕上げる

           という違いがあります。

           結構食べ応えがあって、おいしかったです。