低温牛乳
桂林で牛乳を買うとなると、
ほとんどの場合、お店の棚に積まれた
紙パックのものになります。
これが常温保存のロングライフ牛乳。
職業柄、二十数年にわたって学校での給食で
毎日のようにチルドの牛乳を飲んでいた身としては
なんとも言えない味のもの。
しかしながら、我がキャンパスでも
低温牛乳が飲めるようになりました。
先週オープンしたパン屋さんでは
先週オープンしたパン屋さんでは
小さい店舗ながら大きめの冷蔵庫が置かれ、
2度~6度の低温保存の牛乳とヨーグルトの瓶入りのものが
売られています。
その場で飲むと3元、持ち帰りは瓶代込みで4元(約50円)。
冷蔵庫から出したら、1時間以内に飲むよう
注意書きがあります。
やっと「牛乳を飲んだ~」と満足できる
ようになりました。