低温牛乳

           桂林で牛乳を買うとなると、

           ほとんどの場合、お店の棚に積まれた

           紙パックのものになります。

           これが常温保存のロングライフ牛乳

           職業柄、二十数年にわたって学校での給食で

           毎日のようにチルドの牛乳を飲んでいた身としては

           なんとも言えない味のもの。


           しかしながら、我がキャンパスでも

           低温牛乳が飲めるようになりました。
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           先週オープンしたパン屋さんでは

           小さい店舗ながら大きめの冷蔵庫が置かれ、

           2度~6度の低温保存の牛乳とヨーグルトの瓶入りのものが

           売られています。

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           その場で飲むと3元、持ち帰りは瓶代込みで4元(約50円)。

           冷蔵庫から出したら、1時間以内に飲むよう

           注意書きがあります。

           やっと「牛乳を飲んだ~」と満足できる

           ようになりました。