康泰湯包館

 上海の夕ご飯は、南京東路の西端にある「康泰湯包館」で。

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             まず、注文するとこの器が目の前に置かれます。

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             しばらく待っていると、服務員さんが手袋をした手で直接器に「湯包」を置いてくれます。
 これが「蟹黄湯包」。タプタプの湯包の中には蟹味噌とスープがたっぷり。ちょっと穴を開けてスープをすすり、蟹味噌を食べてから、最後に皮を食べます。
 これと、鶏肉小籠包を一蒸篭。
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 桂林なら、ほとんどの店で座ればお茶が出てきますが、ここは上海。

 お茶が飲みたいので、第一食品商店の2階の「一茶一座」へ。
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 「茶酥(お茶のドライケーキ)」を受けに「木柵鉄観音」を。

 などと書いているうちに、明日の晩はまた上海。明後日、桂林に戻ります。