昨晩は榕湖畔にある「油茶」のお店で晩ご飯。
低い椅子とテーブル、かつては桂林のいたるところにこんなお店がありましたが、今は少なくなりました。(モデルは桂林在住の
ラオウーさん。)
「お、東坡肉(トンポーロー)10元ってのがあるよ。」と私のリク
エストで注文。
ラオウーさん、思わず「何これ?」。服務員さん「何って、トンポーロー。」
・・・どう見ても、豚肉の唐揚げなんですが。
かつて
杭州の役人だった蘇東坡が、豚肉を火にかけたまま碁に夢中になってしまい、気づいたら出来上がっていたというのが「豚肉の煮込み」東坡肉の伝説。
今までいろいろな東坡肉を食べてきましたが、煮込んでないのは初めてです。
唐揚げとして食べれば、まあそれなりの味でした。