長沙料理
今月頭にオープンしたばかりながら、評判の良い「湘錦楼」。おごったりおごられたりで、なんと十日間に3度も食事。毎回、お店は満員状態。
独断ではありますが、おそらく人気の秘密は味の良さと、豪華な内装の割には安いメニューにあるのではないかと思います。
一皿10元しないメニューもいくつかありますので、おすすめです。
一皿10元しないメニューもいくつかありますので、おすすめです。
私が特に「うまいなぁ」と思うのは、写真手前右側の「花菜(カリフラワー)の炒め物」。カリフラワーのサラダやクリーム煮などは、それほど好きな料理ではないんですが、この炒め物はガンガン箸が進みました。
湖南料理の一つである長沙料理の特徴は桂林と同じ唐辛子。その辛みと中国醤油ベースの味付けがカリフラワーにしみこみ、適度な歯ごたえを楽しませてくれます。
湖南料理の一つである長沙料理の特徴は桂林と同じ唐辛子。その辛みと中国醤油ベースの味付けがカリフラワーにしみこみ、適度な歯ごたえを楽しませてくれます。