48時間米粉が発売。

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 スーパー「好又多」のレジ近くに置かれている新製品がこれ。

 常温で48時間保存可能な桂林米粉です。

 今まで乾燥した麺のものやインスタントのものは存在していましたが、どれも桂林の街中の味にはほど遠く、全く別物としか思えないものばかりでした。

 こちらは、袋から出した米粉を温め、別添えの袋の油、たれ、唐辛子、豆、牛肉を和えるのですが、ほとんど街中で売られているものと差のない味に出来上がります。また、値段も米粉屋さんとほとんど変わりません。

 これなら、桂林でお土産に買って飛行機に乗り、日本の自宅で桂林米粉を味わうことも可能になります。(そこまでして味わうこともない、と言われるかもしれませんが)。

 かつて東京で日本語を教えていたときに、桂林出身の生徒もいたのですが、やはり「桂林米粉」が食べたいと嘆いていました。

 今後、長期保存が可能になって、東京にも「桂林米粉」の店が進出するかも。