2018-03-25 チョウザメを食べる。 桂林つれづれ #アジア チョウザメというと、卵の「キャビア」が有名ですが、 実はチョウザメそのものも美味なのをご存知でしたか? 私のおすすめは、チョウザメのしゃぶしゃぶです。 近所に食べられるお店がオープンしたので、ラオウーさんの お父さんやラオウーさん夫妻と共に出かけました。 これがこちらのチョウザメ。「カラチョウザメ」または 「チュウカチョウザメ」と呼ばれる種類だそうです。 水槽からすくいあげて、 しゃぶしゃぶ用の切り身に。肉が軟骨と共に切られていて、 チョウザメの肉の柔らかさと軟骨のコリコリが同時に楽しめます。 こちらが、しゃぶっと熱したチョウザメ。クセがなくするりと 口に入ります。500グラムで60元(約1000円)と、このお店で 扱う魚としては最も高価。このチョウザメは2.4キロほどでした。 味はかなりあっさりしています。 私はキャビアよりこちらです。