「人民公社」で食べる

           「人民公社」という名前を聞くと、日本の方の中には

            中国の農村部の協同組合のようなものとして学ばれた記憶が

            あるかもしれません。


            人民公社は決して成功したとは言えないようで、1983年までに

            ほとんどが解体され、唯一河北省に現存するだけだそうです。


            私が行った「人民公社」はチェーン展開されている湖南料理

            レストランで、桂林にもどんどん店舗を増やしています。
            
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           これは、かつらむきにしたキュウリを唐辛子入りの酢醤油につけた前菜。

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           「外婆菜湯圓」。外婆菜というのは日本の辛子高菜のようなもので
            
           いわばご飯のお供。そこに軽く油で揚げたゴマあん入りの湯圓が

           入っています。まるで朝ドラ『あまちゃん』に出てきた「まめぶ」

           のようです。辛い中に甘いものが入ってます。

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           こちらでは「花甲」と呼ばれるアサリに似た貝の炒め物。


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           本当はここの「醤油チャーハン」が食べたかったのですが、

           売り切れだったので代わりに注文した「竹筒飯」。

           葉にくるまれた竹筒に中華おこわが詰められています。

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           全体的に辛めの味付けですが、ここは外れがありません。

           ごちそうさまでした。