臘腸飯を作ってみた件
ラオウーさんの奥さんから手作りの臘腸(ラー チャン)
(チャイニーズ ソーセージ)をもらいました。
臘腸は、「年貨」と呼ばれる中国の年越し用品の一つで、
臘腸は、「年貨」と呼ばれる中国の年越し用品の一つで、
この時期はお店にもたくさんの種類が並びますが、
桂林では手作りする家庭も多く、乾燥させるために
軒先に吊されているのをよく見かけます。
私の好きな「臘腸飯」を作ってみました。
本来は「砂鍋」いわゆる土鍋で作るのですが、
我が家はオール電化でIHと電子レンジしかないので、
電子レンジ炊飯の方法で作ってみました。ちなみに最近は
IHや電子レンジ対応の「砂鍋」も売られています。
炊飯の水に油を加えて炊きあがったら、醤油に砂糖と酒を加えた
たれをかけてもう一度加熱します。その後で薄切りにした臘腸を
ご飯に載せてしばらく蒸らします。こうすることで、臘腸の中の
肉の脂肪が溶け出します。
良い具合に臘腸が温まったら、ご飯をかきまぜます。
たれを加えた後、もう少し加熱しても良かったかも。
でも、理想的な味にはなりました。
デザートもいただいたんざんすのよ、奥様!
「まあ!燕の巣って、お高いんでしょう?」
影響で、燕の巣もフカヒレも値崩れを起こしてるんざますのよ。
それが庶民に習近平が好かれる要因の一つになってるらしいです。