桂林のおばあちゃんと『孤独のグルメ』を鑑賞する元旦。

          遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます。

          本年もどうぞよろしくお願いいたします。


           さて、元旦からラオウーさんの奥さんのお姉さんの家で食事会。

          
イメージ 1

          こちらは広西・桂林の正月料理「粉利(フェン リー)」。

          米を磨り潰した後に水を加えて、塊を蒸し煮にしてから細く切ります。

          野菜と炒めることが多いのですが、「来たる年の吉兆」を

          意味する料理だそうです。

          
イメージ 2

          食後にケーブルテレビを見たのですが、

          中国語字幕付きで『孤独のグルメ season4』の第1話をやっていました。

          
イメージ 3

          特にラオウーさんの奥さんのお母さんが、日本の様子に興味津々。

          井之頭五郎さんがジャンボ餃子をおかずに白飯をかき込むシーンは

          お母さんに大受け。まぁ、中国の人にとっては

          「主食で主食を食べている」わけですから当然なんですが。


          桂林のおばあちゃんと、『孤独のグルメ』を一緒に見た2017年の始まり、

          良い年にしたいものです。