桂林のおばあちゃんと『孤独のグルメ』を鑑賞する元旦。
遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、元旦からラオウーさんの奥さんのお姉さんの家で食事会。
こちらは広西・桂林の正月料理「粉利(フェン リー)」。
米を磨り潰した後に水を加えて、塊を蒸し煮にしてから細く切ります。
野菜と炒めることが多いのですが、「来たる年の吉兆」を
意味する料理だそうです。
食後にケーブルテレビを見たのですが、
中国語字幕付きで『孤独のグルメ season4』の第1話をやっていました。
井之頭五郎さんがジャンボ餃子をおかずに白飯をかき込むシーンは
お母さんに大受け。まぁ、中国の人にとっては
「主食で主食を食べている」わけですから当然なんですが。
桂林のおばあちゃんと、『孤独のグルメ』を一緒に見た2017年の始まり、
良い年にしたいものです。