機甲厨神 メンダム!

イメージ 1

           結構桂林人の間で話題になっているのが、

           こちらのロボット。


           理工大学の前にオープンした「舌尖尖刀削面」で

           今日も麺を削る「機甲厨神」!


           刀削麺というのは中国・山東省が本場で

           元の時代、モンゴル族が反乱を恐れて

           漢民族から包丁を取り上げたことによって

           誕生した麺料理。


           困った漢民族は、小麦粉の塊を刃の付いていない

           鉄板で削って面状にし、直接沸騰している鍋に

           飛ばすという方法を生み出したのだとか。


           この「機甲厨神」は職人の削りだし技を

           忠実に再現しているようで、お値段は

           2万元(約40万円)。

           「職人を雇うよりいい」という意見も聞きました。


           残念ながら、この写真を撮ったときは食事会へ行く

           直前だったので試食できませんでした。


           次回チャレンジ!

           「見せてもらおうか、中国の機甲厨神の性能とやらを!」