機甲厨神 メンダム!
結構桂林人の間で話題になっているのが、
こちらのロボット。
理工大学の前にオープンした「舌尖尖刀削面」で
今日も麺を削る「機甲厨神」!
元の時代、モンゴル族が反乱を恐れて
漢民族から包丁を取り上げたことによって
誕生した麺料理。
困った漢民族は、小麦粉の塊を刃の付いていない
鉄板で削って面状にし、直接沸騰している鍋に
飛ばすという方法を生み出したのだとか。
この「機甲厨神」は職人の削りだし技を
忠実に再現しているようで、お値段は
2万元(約40万円)。
「職人を雇うよりいい」という意見も聞きました。
残念ながら、この写真を撮ったときは食事会へ行く
直前だったので試食できませんでした。
次回チャレンジ!
「見せてもらおうか、中国の機甲厨神の性能とやらを!」