辣条
現在、うちの学生たち、というより
中国の若者たちに流行っているのが
「辣条(ラー ティァオ)」を買って食べること。
辣条というのは、小麦粉のグルテンを利用して肉の
食感を出した中国のジャンクフード。
作られて食べられているそうな。
学生に言われて、私も買って食べてみました。
学生に言われて、私も買って食べてみました。
中国の禅宗のお寺などで、「素食」という名で
やはり小麦粉のグルテンで肉を再現した料理がありますが、
こちらは何というか・・・。固めの麩ですね。そして辛い。
もうどうしようもなくジャンクフードという感じです。
何故こんなジャンクフードが流行り始めたのかというと、
それは、アメリカへ留学した中国人学生が発端。
子どもの頃慣れ親しんだ「辣条」が無性に食べたくなり、
探したところあることはあったのですが、なんと!
この写真ではお値段12ドル+送料。
この写真ではお値段12ドル+送料。
どんなに高くても中国なら100円以内で買える「辣条」が
アメリカでは約15倍!留学生はそれでも買って食べたとかで、
このニュースが中国の学生に伝わるや、
「アメリカでは金持ちの食べ物である辣条を、
我々は中国国内で思う存分楽しもう!」となったのだそうです。
そういえば、今年前半の話題作アニメ「ピンポン」で
主役のペコが日本のお菓子を食いまくっているシーンと
中国からやって来た孔文革が同じく大量に中国のお菓子を
持ってきているシーンがありました。
子どもの頃に染みついた味って、忘れられないもんですねぇ。