先週末の桂林で①
『土曜日・鵞将軍へ行く。』
電子レンジが故障して、修理してもらっても動かなくなり
新しい物を買うことに。
ラオウーさんの知り合いが古いのを引き取ってくれるということで、
ショッピングカートをラオウーさんが引っ張り2人でお買い物。
そうこうしているうちに時間がたち「晩御飯どうしようか」と
言っていたところに、ラオウーさんの同級生から電話。
晩ご飯のお誘いでした。
メニューは「鵞将軍」というお店の「ガチョウ鍋」。
中国の鍋は辛いスープの火鍋が知られていると思いますが、
こちらは「干鍋(ガン グォ)」というスタイル。
こちらは「干鍋(ガン グォ)」というスタイル。
鍋とは別に、ガチョウのレバー炒め。「中華フォアグラ」ですね。
別に腫れものに触れる風でもなく、「最近、中国と日本の関係、
悪いなぁ、しょーがねぇなぁ、がはははは。」という感じ。
彼らとは前にも食事しましたが、以前と雰囲気は同じでした。
雲南省のキノコが入っていて、あっさりした美味しさ。
グース(ガチョウ)にはダック(鴨)とはまた違った美味しさがあります。
桂林の人々とワイワイやりながら食べるのをオススメします。