孤独のグルメ
昨年末に日本のドラマ「深夜食堂」が終了して、
「寂しいなー」と思っていたら、
一月から「孤独のグルメ」がスタート。
三話では「おおっ」と思うシーンがありました。
「椰樹」ブランドのココナッツミルクジュース。
そして池袋の四川家庭料理の店で、汁なし担々麺、焼き餃子と
共に注文したのが「拌三絲(バン サン スー)」。
番組内では「豆腐の皮」と言っていましたが、
干豆腐と呼ばれる薄手で堅めの豆腐とニンジン、キュウリを
細切りにして和えたもの。
桂林でも、私がよく注文する一品なのですが、
井之頭五郎は「うまい!」と評価しています。
「ココナッツミルクジュースも楽しみの一つ」という
井の頭五郎とは話が合いそうです。
桂林での食事は、まさに井之頭五郎の店探しと共通の
ものがあります。
これからも楽しみです。
これからも楽しみです。