田螺姑娘
歩行街のシェラトンに近い入り口の角に出来た新しいお店。
「ご一緒にポテトはいかがですか?」なんてことは
おそらく言ってくれないと思います。
で、みんな一心不乱に何を食べているかというと、
「田螺」こと「たにし」です。桂林ではかなり人気があって、
今よりも屋台などが多かった頃はよく食べていました。
私も懐かしくなり、一盛り10元のものを購入。
ビニール製の手袋を渡してくれるので、左手にそれをはめ、
ビニール製の手袋を渡してくれるので、左手にそれをはめ、
「たにし」をつかんだら、右手の楊枝で身を引き出します。
いわゆる「肝」と呼ばれる部分は、日本と違い、
桂林の人々は絶対に食べません。
ということで、貝に比べると身は少しなので、あっという間に完食。
隠れた桂林の味です。
隠れた桂林の味です。