小作坊灌湯包
「最近、桂林でおいしい小籠包を食べてないなぁ。」
と思っていたのですが、
本日、「おっ、これは!」と思えるレベルのものに遭遇しました。
桂林市内にも「小籠包」を名乗るお店は数々あるのですが、
多くは中華まんのようなふかふかした生地に肉が入っている
といったもの。
薄い皮の中にアツアツのスープが閉じ込められているものに
なかなかお目にかかれませんでした。
午前の授業のみだったので、雁山キャンパスから出発する
97番の路線バスに乗り、終点の「園林植物園」へ。
ここには、雁山にキャンパスのある各大学の学生が
ここには、雁山にキャンパスのある各大学の学生が
ショッピングや遊びに訪れる「大摩聯達購物中心」があります。
ここの4階のフードコートで、ふと「お、いい動き・・・。」
薄い皮に餡を詰め、ひだを作って閉じる作業に
何か期待できそうな予感がしたのです。
ここの「灌湯包(ハン タン バォ)」お粥付きで7元
(約87.5元)。
蒸し上がるのを待って受け取り、食べてみると
「アタリ」でした。きちんとひだで閉じられてスープが漏れず、
食べれば熱々のスープがジワッとあふれ出しました。
確かな作業は確かな味を産むという見本だと思います。
ただ、週明けの月曜日で空いていたこともありますが、
混雑時もこのレベルを保てるのか、ちょっと不安でもありました。
ごちそうさまでした。