雲南料理
1週間の休みののち、木曜日と金曜日の授業が土曜日と日曜日に
振り返られるので、そろそろ故郷に帰っていた学生たちが
桂林に戻り始めています。
私のマンションの向かいにある長距離バスステーションに
到着する学生もいて、ついでに一緒に晩ご飯。
近所の雲南料理「滇味王」へ。
学生はゴマを使った「芝麻餅」をチョイス。
他に野菜の炒め物と御飯を注文して食べ始めると
しばらくして学生から
「先生、辛くて食べられません・・・」の声が。
御飯の上にホイコーローをかけてかき込んでいた私は
「えぇっ!!」
同じ広西の出身でも、辛いものが食べられない人がいるのですが
私の味覚の方も、やはり桂林人に近くなっているのを あらためて実感してしまいました。