牛丼と赤飯

           本日は中国では「清明節」。大学は土曜日に月曜日の授業を

           振り替えて日曜日から三連休。

           昨日は、急に「牛丼」が食べたくなったので、

           冷凍庫に入っていた火鍋用冷凍「小肥羊」ブランドの「肥牛肉」

           を使って作ってみました。

           まず、400㏄のお湯にほんだし小さじ2を投入後、

           薄切りタマネギ一個を柔らかくなるまで煮ます。

           そこに酒大さじ2、砂糖大さじ3、醤油大さじ4を投入、

           牛肉1パック(380グラム)を入れて10分ほど煮ます。

           中国なら、海天の海鮮醤油がおすすめ。

           次に、摺り下ろした生姜大1個分を入れて、煮れば完成。
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           ご飯茶碗ですが、結構いい味に仕上がりました。
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           また、「清明節」には餅米を食べる、ということなので、

           本日は「赤飯」を炊いてみました。
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           すべて電子レンジによる調理ですが、色よく仕上がりました。