牛丼と赤飯
本日は中国では「清明節」。大学は土曜日に月曜日の授業を
振り替えて日曜日から三連休。
昨日は、急に「牛丼」が食べたくなったので、
冷凍庫に入っていた火鍋用冷凍「小肥羊」ブランドの「肥牛肉」
を使って作ってみました。
まず、400㏄のお湯にほんだし小さじ2を投入後、
薄切りタマネギ一個を柔らかくなるまで煮ます。
そこに酒大さじ2、砂糖大さじ3、醤油大さじ4を投入、
牛肉1パック(380グラム)を入れて10分ほど煮ます。
中国なら、海天の海鮮醤油がおすすめ。
次に、摺り下ろした生姜大1個分を入れて、煮れば完成。
ご飯茶碗ですが、結構いい味に仕上がりました。
また、「清明節」には餅米を食べる、ということなので、
本日は「赤飯」を炊いてみました。
すべて電子レンジによる調理ですが、色よく仕上がりました。