黄金ピータン

イメージ 1

イメージ 2

 買い物に行ったら、実物が展示されていて「おおっ、なんだこれ!?」と思わず買ってしまったのがこれ。「黄金皮蛋」です。

 もみ殻と粘土に卵が包まれているのは同じなんですが、それを取り払い殻を剥くと、中からご覧のようなピータンが出現。白身は黄色がかった透明で、黄身が透けて見えるのです。黄身も緑がかってはいません。

 黒いピータンの場合、アンモニア等の刺激臭があるので剥いてからしばらく時間をおいて食べる方が良いのですが、「黄金ピータン」にはそれがなく、殻を剥いたらお口へポイでも大丈夫。

 色が美しく、味も黒いものより淡泊。でもピータンのうま味はきちんとあります。