恭喜発財!

 中国の新年の挨拶はいくつかありますが、恭喜発財(ゴンシーファーツァイと発音します。)も代表的。「儲かって良かったね」という、何とも中国人気質を表すことばであります。

 さて、この「もうかる」と言う意味の「発財」と同じ発音になる「髪菜」というのをご存知でしょうか。その名のとおり、髪の毛によく似ているのですが、野菜や山菜ではなく、藻の一種。縁起の良いものとして喜ばれ、かつてはスープにも入れられた食材です。
 またまた「かつて」と書いたのは、現在は国家一級保護植物として採集・販売が禁止されているからです。まぁ、食べたことはありますが、どうってことない海藻みたいな感じでした。
 これを採集したあとの土地はどんどん砂漠化が進むという話も聞きますが、乱獲による自然破壊も否定できません。
 でも、先日香港の乾物屋さんでこの髪菜が売られていました。あれはどこから手に入れたのでしょう。広東だけでなく、広西にも厳しいお達しがあったそうなので、桂林の人々も喜ぶ一品には違いありません。
 こうしてまた一つ、幻の味が中華料理の歴史に刻まれるのですね。