大人な「サラダパン」を作って食べる。
たくあんをマヨネーズで和えて、コッペパンに挟めば「サラダパン」、または「たくあんマヨロール」。
おうちで簡単に再現できるメニューですが、一工夫してみました。
用意したのは秋田名産「いぶりがっこ」。
たくあんを作るには大根を天日干しすることが必要ですが、寒い秋田では凍ってしまうので、囲炉裏の上に吊るして干したのが始まりなんだとか。
囲炉裏の煙で燻された大根をたくあん同様に米ぬかで漬けたのがいぶし大根、秋田では漬け物を「がっこ」と呼ぶことから「いぶりがっこ」。
これを切って、
マヨネーズで和えて、
コッペパンに挟みました。
食べてみると、「サラダパン」や「たくあんマヨロール」よりも渋い大人な味。結構美味しいですよ。