除夕
旧暦の12月30日を中国では「除夕」と呼びます。
あと2時間足らずで、「春節」を迎えます。
日本の年越し蕎麦やおせちのように、
中国では家族揃って「年夜飯」を食べます。
例年私はラオウーさん一族と食べるのが常となっています。
ひ孫世代までの四代が揃うのはなかなか壮観です。
ものすごく狭い中で食事をすることになるのですが…。
米の粉を練って棒状にしたものを細長く切って、野菜と炒めます。
色使いが日本の「紅白蒲鉾」と似ているのが面白いなぁと思います。
鶏のスープ鍋。
正月料理が食べられます。干しアワビや干しナマコなどの
保存食が多く使われているのですが、
最近は福建省の料理である「佛跳牆」にするのが流行しているようです。
先日出かけた広州のAEONでも予約を受け付けていました。
面白いので、クール便で注文してみました。
陶器の容器も付いてきます。
陶器の容器も付いてきます。
解凍して、20分袋のまま煮込んで容器に移します。
椎茸、アワビ茸などが入っています。
ちなみに、ラオウーさんがお父さんに取り分けようとしたところ、
孫たちから「豚肉使ってるからダメ!」とストップがかかりました。
ラオウーさんのお父さんは、宗教上豚肉を口にしないのでした。
ごめんなさいお父さん。
春雨料理、「フェンスー」も絶品です。
間もなく春節です。