ずんだ餅

イメージ 1

イメージ 2

           ずんだ餅は、

           豆打餅がなまったとも、陣太刀餅がなまったとも、

           伊達政宗が名付けたとも、伊達政宗が作ったとも

           言われているそうですが、とにかく政宗と何かしら関係は

           あるようです。


           最近は、こういう便利なものがあるので

           ホームベーカリーで作った餅を使い、中国・桂林でも

           「ずんだ餅」を食べることができます。


           ちなみに、伊達政宗が作らせたものの中には、

           「印籠酒」というものがあります。

           これは、鬢付け油のようなものだったとも、粉末だったとも

           言われいてますが、水でのばしてもきちんと酔うことが可能だったそうです。


           今は失われてしまった技術なのですが、

           現在の技術で粉末酒を造ることは可能なので、

           あながちでたらめであったとも言い切れないようです。