2016-06-24 干𢭐螺螄粉 桂林つれづれ #アジア 最近、こちらの 干𢭐螺螄粉(ガン ラォ ロゥ スゥ フェン) に、はまっております。 柳州螺螄粉の変形バージョンです。 こちらが柳州螺螄粉。 桂林の南の大都市、柳州といえばこれ。 桂林米粉から1970年代に派生したといわれ、 タニシからとったスープが唐辛子で赤く染まっているのが特徴。 桂林米粉が生の米粉(ライスヌードル)を使うのに対し、 一度乾燥させて水で戻した米粉を使います。 干𢭐螺螄粉は、タレ状になったタニシのスープと唐辛子を 米粉に和えるもので、柳州螺螄粉とは違った味わいがあります。