世界のもつ煮・中国編

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タモリ倶楽部を見ていたら、「世界の もつ煮」を紹介していました。

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中国の看板はありましたが、紹介されなかったので、

こちらでご紹介。

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桂林で人気の「牛雑(ニウ ザァ)」というもつ煮です。

これは私の好きな「牛血牛雑(ニウ シュエ ニウ ザァ)」。

モツの下にあるチョコレート色の四角いのが「牛血」。字の通り、

牛の血を凝固させたもの。アフリカのザンビアなどでも同じように食べるんだとか。

甘めの味付けで、日本の「もつ煮」によく似ています。

こちらではおやつ感覚で、女性や子どももよく食べています。

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このお店の名前は「最牛的牛雑」。ここは牛といっても水牛のものを使用しているそうです