中国的「うまい棒」
以前、驚くほど大量の「うまい棒」を機内持ち込みにして、
中国に帰国する若者を日本の空港で見かけたことがあります。
台湾では本家の「うまい棒」が売られているそうですが、
中国大陸には上陸していません。
しかし、そこは中国。よく似たお菓子が存在するのです。
それが「徐福記」というメーカーから発売されている
「米格瑪(ミー ガァ マァ)」。
米という字があるようにコーンだけではなく米が使われています。
中心が空洞になっているのも本家と同じ。これは衝撃に強く、
折れにくくするためのものなのだとか。
現在、桂林でこれまでに私が購入したのが、
他にトマトピザなどもあるらしいのですが、未確認です。
中国に駐在している日本の商社マンの中には、これをビールのおつまみに
日本を懐かしむ方もいらっしゃるんだとか。
味の方は、
キムチ・・・ほどよく辛く酸っぱい。ニオイは強い。再現度が高い。
キムチ・・・ほどよく辛く酸っぱい。ニオイは強い。再現度が高い。
アメリカンドッグ・・・スモークウインナーっぽい。まあまあ。
クリームコーン・・・コーンポタージュ味。あっさりしてます。
チーズ・・・定番のチーズ味。これが一番うまいかも。
ビーフステーキ・・・???妙に甘い。再現度が異常に低い。
というのが私の感想です。