中国的「うまい棒」

           以前、驚くほど大量の「うまい棒」を機内持ち込みにして、

           中国に帰国する若者を日本の空港で見かけたことがあります。


           台湾では本家の「うまい棒」が売られているそうですが、

           中国大陸には上陸していません。

          
           しかし、そこは中国。よく似たお菓子が存在するのです。


           それが「徐福記」というメーカーから発売されている

           「米格瑪(ミー ガァ マァ)」。         
                 
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           米という字があるようにコーンだけではなく米が使われています。

           中心が空洞になっているのも本家と同じ。これは衝撃に強く、

           折れにくくするためのものなのだとか。


           現在、桂林でこれまでに私が購入したのが、
                 
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韓国泡菜味(キムチ)、美式熱狗味(アメリカンドッグ)、?垢油玉米味(クリームコーン)、

          咸香芝士味(チーズ)、香?斧牛排味(ビーフステーキ)の5種。

          他にトマトピザなどもあるらしいのですが、未確認です。


          中国に駐在している日本の商社マンの中には、これをビールのおつまみに

          日本を懐かしむ方もいらっしゃるんだとか。


          味の方は、
         
          キムチ・・・ほどよく辛く酸っぱい。ニオイは強い。再現度が高い。

          アメリカンドッグ・・・スモークウインナーっぽい。まあまあ。

          クリームコーン・・・コーンポタージュ味。あっさりしてます。

          チーズ・・・定番のチーズ味。これが一番うまいかも。

          ビーフステーキ・・・???妙に甘い。再現度が異常に低い。

                        というのが私の感想です。