普通の月餅には飽きたので、
ちょっと変わり種を試してみました。
こちらは摩卡咖啡(モォ カァ カー フェイ)
モカコーヒー月餅です。
開封すると、コーヒーの香りが。
これが意外と美味。蓮の実の餡に塩漬け玉子の黄身
という伝統的な組み合わせにモカコーヒーの苦みを
加えたことで甘さが抑えられ、すっきりした味わい。
そして黒椒牛柳(ヘイ ジャオ ニュウ リュウ)
ペッパーステーキ月餅です。
チャーシューやハムの月餅は今までに食べたことがありますが、
ペッパーステーキというのは初めて。
白インゲンの餡に黒胡椒で味付けした牛肉が練り込まれている
ようなのですが、・・・じぇじぇじぇ!
「あんこ と 胡椒 と コンビーフ の味がする!
しかも、それぞれの自己主張が強すぎる!!!」
こちらは何というか、残念な味でした。