孤独の桂林グルメ・施家園路の酸辣牛肉麺と巻肉餅
ふー、土曜日の特別授業もいよいよ来週が最後か・・・。
十二時に授業が終わってキャンパスを出ても、
市内に戻ると一時を過ぎるなぁ。
どうせなら、足を伸ばして施家園路に行ってみるか。
一人でメシを食うのって、桂林では結構難しいんだよな。
上海や北京のような大都市なら外資系がいくらでもあるけど、
ここじゃマクドナルドとケンタッキーぐらいだし。
普通の店も大皿ばかりで、一人には不向きだよ。
ここだ、「面対面館」。
偶然見つけた店だけど、いつも子ども連れと若い衆の三人連れが多い。
こういう店なら当たりだろうと思ったけど、正解だったな。
さて、今日は何を食うか。
透明ビニールのテーブルクロスの下にメニューってのがいいじゃないか。
ここは東北料理の店だ。
間違っても麺と餃子を一緒に頼むなんて、恥ずかしい真似はできない。
中国じゃ、餃子は麺料理と考えられているんだ。
餃子も食べたいが、今は我慢。
中山中路にできた「餃子城」にラオウーさんと行くまで、とっておかなきゃ。
「えーと、酸辣牛肉麺と巻肉餅。」
おお、もう来た。相変わらず服務員の愛相は悪いが、このスピードで
調理する技は凄いな。
なるほど。一般的な酸辣麺は酢とラー油だけど、これは桂林独自の
たけのこの漬物を使ってるのか。桂林人好みの酸っぱくて辛い味わいだな。
いいぞ、たけのこ、いいぞー。
ん?前に座ってるオジサンたちは炸醤麺か。あっちも良かったな。
【巻肉餅】
お餅ではありません。中華式クレープに包まれたトマト・レタスと
甘味噌で味付けされた豚肉が絶妙のハーモニー。
しまった。麺の野菜と丸かぶりじゃないか。まぁ、最近野菜不足だし、
麺の方は温野菜、こちらは生。よしとするか。
つけて食べるけど、東北人は甘味噌か。野菜も多いし、肉も食える。
いいぞぉ、甘味噌。
ふー、食べた食べた。でも、麺と餅を同時に食べるのも反則かな。
前に座ったオジサンたちは炸醤麺だけだったしな。。
二品で13元(日本円で160円ちょっと)か。
近所の麦香坊も東北料理だけど、あそこは外国人観光客も多くて、
とてもこの値段じゃ食べられないなぁ。
ご馳走様でした。
♪ウォーカ~ ウォーカ~ け~いりん~ フゥー