チャイニーズ・デザート・チャレンジ!
日本語教研室の先生と二年生の学生に誘われて、
チャイニーズ・デザート・チャレンジ!
場所は市内の屏風キャンパス正門斜め前の「下火堂」。
「下火」というと日本語ではあまり縁起が良くないので、
店名にはつけないかと思いますが、チャイニーズ・
デザートは漢方の考え方に基づいているため、「上火」と
呼ばれる身体の状態を下げるという意味で名付けられています。
「上火」とは身体の陰と陽のバランスが崩れた状態で、文字通り
体内に火があり、炎症などの他、不眠も引き起こすのだとか。
では、なぜチャレンジなのかというと、メニューが全て
漢字だから、なのです。日本語教研室の先生も学生も
「思いもよらないデザートが出てきた」とのことでした。
ということで、私は「黄金甲」なるデザートを注文。
出てきたのは・・・。
マンゴーとパパイヤ・ココナッツミルクのデザート。
マンゴーとパパイヤ・ココナッツミルクのデザート。
効能は「清熱解毒健脾養胃」だそうです。
先生も学生も「これはアタリですねー。」とのこと。
学生が頼んで「思いもよらないのが出てきた」例がこちら。
精美甜品と書かれている中から「薏仁花生」を注文。
学生は「杏仁豆腐」のようなものを想像していたそうですが
出てきたのは・・・・。
「えー、飲み物ですかー」と学生の叫び。
確かに飲料となってないし・・・。「健脾袪湿滋養調気」で しかも甘くないそうな…。
私は調子に乗って、もう一品注文。その名も「杏仁芝麻奶羹」。
そこにナッツを散らし、黒いのはゴマではなく甘く煮た黒米。
メインは固まっていない杏仁豆腐とゴマペーストをあわせたもの。
そこにナッツを散らし、黒いのはゴマではなく甘く煮た黒米。
「またアタリですねー」とのことで、二連勝。こちらの効能は
何かなーと思ったら、「黒白相問口感濃郁」って、
味の説明かい!効き目は分かりませんでした。