臭豆腐
植物の汁と石灰等を混合し、納豆菌と酪酸菌によって発酵させた
漬け汁に豆腐を一晩程度漬け込んだもの。
その名のとおり、臭い食品として有名ですが、
臭さを数値化したアラバスター単位では
420Auで、
日本の臭い物の代表格
くさや1267Au(焼き立て)
鮒寿司486Au
納豆452Au
より臭くないとされています。
とはいえ、実際に調理して販売している屋台の周囲は
かなりの臭気に包まれます。香港では路面に出店する場合は
行政の許可が必要だそうです。
黒いのは、豆腐ではなく後から漬けるタレの色。
湖南省は中国で最も辛い物を食べる地域とされていますが、
このタレも結構辛いです。
発酵食品が好みの方には、結構好まれると思いますが・・・。