冬至
少し間が開いてしまいましたが、二十二日は冬至でした。
中国では地方によって差があるようですが、
とりあえず桂林では「湯圓(タン ユェン)を食べる」ようです。
湯圓は、餡の入った白玉団子のこと。
日本ではカボチャを食べますが、これは中国の考えと
日本の考えが結びついた習慣。
冬至は1年で最も夜が長く、いわば最大の「陰」の日。
そして「陽」に転換する変わり目でもあります。
つまりこれから運気は次第に上昇していく、
というのが中国の考え方。
日本はこれに加えて、「運」=「ん」が付く食べ物を
食べることで運気を上げようとしたのです。
カボチャは別名「なんきん」で、「ん」が二つ。
作ってみました。
来年に向けて運気ア~ップ!