もちつき

            以前から、おもちは自宅での手作りを考えておりました。

     桂林でも「サトウの切り餅」が手に入りますが、輸入品ということで高級品の価格設定。毎朝「桂林米粉」を三週間は食べられるお値段です。

   しかし、電動の自動餅つき機を購入して桂林に運ぶのも大変だし・・・。

              そんな私の悩みを解決してくれたのがこれ!
イメージ 1


その名も「くるりもっちー」!

 最近流行のクッキングトイです。いや、最近のクッキングトイは「おもちゃ」といっても、実際に調理できるものがほとんど。
 これは、炊いたもち米を入れて、ハンドルをくるくる回してやればおもちが出来るスグレ物。

                はい、出来ました。
イメージ 2


よし、日本のお正月に一歩近づいた!