2010-12-28 もちつき 桂林つれづれ #アジア 以前から、おもちは自宅での手作りを考えておりました。 桂林でも「サトウの切り餅」が手に入りますが、輸入品ということで高級品の価格設定。毎朝「桂林米粉」を三週間は食べられるお値段です。 しかし、電動の自動餅つき機を購入して桂林に運ぶのも大変だし・・・。 そんな私の悩みを解決してくれたのがこれ! その名も「くるりんもっちー」! 最近流行のクッキングトイです。いや、最近のクッキングトイは「おもちゃ」といっても、実際に調理できるものがほとんど。 これは、炊いたもち米を入れて、ハンドルをくるくる回してやればおもちが出来るスグレ物。 はい、出来ました。 よし、日本のお正月に一歩近づいた!