観音菩薩聖誕
旧暦の9月19日は観音菩薩の聖誕の日なのだとか。桂林の禅寺、能仁禅寺では、吉日の精進料理特別料理が供されるということで、行ってみました。
どれも本当の肉や魚を使っていない料理ばかり。
私が特に気に入ったのは、上から二つ目の「酥炸鱔魚」。田うなぎと呼ばれる、ドジョウのような魚の炒め物ですが、勿論本当の魚ではなく、椎茸を使って作られています。此が本当に田うなぎを食べている気にさせてくれる出来映え。
一応、上から「観音如意宴」のメニュー通りに並べてみました。「歓歓喜喜」はスープと一緒に写っているセロリの炒め物です。
「鮮奶小饅頭」は練乳をつけて食べる小さめのマントウ。ここでは省略しました。
このレストランでは、普段も精進料理が食べられます。
また、寺には玉仏や千手観音もあり、上海の玉仏寺を小さくしたような感じです。
どれも本当の肉や魚を使っていない料理ばかり。
私が特に気に入ったのは、上から二つ目の「酥炸鱔魚」。田うなぎと呼ばれる、ドジョウのような魚の炒め物ですが、勿論本当の魚ではなく、椎茸を使って作られています。此が本当に田うなぎを食べている気にさせてくれる出来映え。
一応、上から「観音如意宴」のメニュー通りに並べてみました。「歓歓喜喜」はスープと一緒に写っているセロリの炒め物です。
「鮮奶小饅頭」は練乳をつけて食べる小さめのマントウ。ここでは省略しました。
このレストランでは、普段も精進料理が食べられます。
また、寺には玉仏や千手観音もあり、上海の玉仏寺を小さくしたような感じです。