激安で入手!蟹黄醤(蟹ミソのソース、蟹バター)

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 友人の家の近くにある清真寺(イスラム・モスク)。この敷地内に、なぜか食品の卸屋さんがあります。日本でもあまり見ることのない「ジャワカレー・業務用」や「ほんだし・業務用」とか、おうちで簡単に月餅が作れる「レトルト月餅専用餡」やプラスチックの型など、なかなか興味深い品揃え。

 ここで激安で手に入れたのが、「蟹黄醤」。日本円で一瓶が500円ほど。主に上海蟹の蟹ミソをベースに作られていて、上海料理上海蟹の蟹ミソ料理には大抵これが使われています。たとえば「蟹黄小籠包」はふつうの小籠包が蟹ミソ味になっており、頂上がこのソースの色で黄色く色づいています。

 香港ではこれの生のものが高額で取引され、「蟹バター」などと呼ばれていますが、冷蔵の必要があり、日持ちがしないのが難点。

 この瓶詰めは一年間保つそうですが・・・。