「土手の伊勢屋」へ行く
歩いて10分くらいでしょうか。
「土手の伊勢屋」で天丼を食べました。
創業明治二十二年、東京大空襲でも焼かれることなく、
現在はこの建物自体が有形文化財として登録されています。
まずは建物の外観から。こちらは裏手。
開店は11時ですが、平日でも3~40分前にはこんな感じで
お客さんが並んでいました。
店に入る前に注文を聞いてくれますが、天丼が出てくるまでは
お茶とお新香でしばらく待ちました。
その間に、古い建物内部を観察。
天ぷらといえば海老だなぁ。
天ぷらといえば海老だなぁ。
階段が急ですね。私もかつては古民家に住んでいたんですが、
やはりこんな感じで階段が急でした。懐かしいなぁ。
天丼です。しみじみ美味いなぁ、と感じるどんぶりです。
天丼です。しみじみ美味いなぁ、と感じるどんぶりです。
ちなみに、お店を出てしばらく行くと